Великие исполнители ХХ века
сайт не претендует на объективность - здесь представлены предпочтения одного лица - cochubei.grigorij@yandex.ru
 

Анна Нетребко

 

Родилась и выросла в Краснодаре в семье, происходящей из кубанских казаков. Мать — инженер, отец — геолог. Там же начала заниматься музыкой и пением. Была солисткой хора «Кубанская пионерия» при Дворце пионеров и школьников Краснодарского края.

Училась в Санкт-Петербургской консерватории, класс профессора Тамары Новиченко. В 1993 году победила на конкурсе им. М. И. Глинки и была приглашена в Мариинский театр, где исполняла обширный репертуар с «открывшим» её дирижёром Валерием Гергиевым. В 1994 году была приглашена в Ригу на роль Царицы ночи в независимом проекте «Волшебная флейта». В 1995 году дебютировала в Сан-Франциско (Людмила, «Руслан и Людмила»).

Широкую известность ей принесли роль Памины в «Волшебной флейте», Розины в «Севильском цирюльнике». Анна Нетребко стала известна как очень успешная исполнительница русских оперных партий, таких как (Людмила, «Руслан и Людмила») Глинки, Наташа в опере «Война и мир» и Луиза в «Обручении в монастыре» Прокофьева и Марфа в «Царской невесте» Римского-Корсакова. Нетребко также успешно выступала в итальянском репертуаре, в том числе в нехарактерном для себя стиле бельканто, исполнив романтические роли Джильды в «Риголетто» Верди, Мими в «Богеме» Пуччини и Джульетты в «Капулетти и Монтекки» Беллини.

 

В 2002 году состоялся дебют Нетребко в Метрополитен-опера (Наташа, «Война и мир»). В том же году она дебютировала в роли Донны Анны в опере «Дон Жуан» Моцарта, которая прошла в рамках фестиваля в Зальцбурге под управлением Николауса Арнонкура. Копенгаген, 2012 год В 2003 году в репертуар Анны Нетребко были включены роли Виолетты в опере Джузеппе Верди «Травиата», которая прошла в Мюнхене, главная роль в «Лючии ди Ламмермур» на представлении в Los Angeles Opera, роль Донны Анны на представлении в Ковент Гардене.

В 2003 году вышел первый студийный альбом Opera Arias, который стал одним из самых продаваемых альбомов академической музыки в 2003 году. В следующем, 2004 году вышел второй альбом — Sempre Libera. Исполнение оперных партий в «Ромео и Джульетте» в паре с Роландо Вильясоном было оценено достаточно высоко. С этим же исполнителем Нетребко исполняла партии в «Любовном напитке» в 2005 году. В том же году она сыграла роль Виолетты Валери в «Травиате» с оркестром под управлением Карло Риззи на Зальцбургском фестивале. В 2004 году снялась в американском фильме «Дневники принцессы 2» в роли самой себя.

В марте 2006 года певица подала прошение о получении австрийского гражданства. По её словам, она собирается жить в Вене и Зальцбурге, и к тому же австрийское гражданство избавит её от бюрократических процедур при получении виз. Австрия удовлетворила прошение 25 июля, с сохранением гражданства России.  Анна Нетребко — лидер Топ-10 всемирно известных российских деятелей искусства, составленного журналом Forbes за 2011 год. При составлении рейтинга учитывались доходы фигурантов, а также частота их упоминания в поисковой системе Google. Доходы Нетребко составляют 3,75 млн долларов, за одно выступление сопрано получает от 50 тыс. долларов.

Анна Нетребко исполнила Гимн Олимпиады в Сочи на Церемонии открытия Игр.

 

Предыдущая страница

Следующая страница

transition port

unilateral withdrawal

logout

Besucherzahler
счетчик посещений