Великие исполнители ХХ века
сайт не претендует на объективность - здесь представлены предпочтения одного лица - cochubei.grigorij@yandex.ru
 

Пласидо Доминго

 

Испанский оперный певец, лирико-драматический тенор, Родился в Мадриде, в семье исполнителей сарсуэлы. Учился в консерватории в Мехико, дебютировал в 1961 году, в Монтеррее (партия Альфреда). В том же году исполнил в Далласе партию Артура в "Лючии ди Ламмермур" (его партнёршей была Сазерленд). 

Дирижёр-постановщик в Вашингтонской опере и Опере Лос-Анджелеса. Вместе с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом входит в тройку наиболее известных в мире теноров.

За более чем полувековую карьеру на сцене в разных странах мира Доминго исполнил 140 ведущих оперных партий, никто из известных теноров не исполнял такого количества партий. Доминго провёл более 300 вечеров в оркестровой яме или за дирижёрским пультом, всего участвовал более чем в 3500 представлениях. Записал более 100 выступлений, представляющие собой полнометражные оперные спектакли, сольные записи и дуэты.

С 1962 пел в Израильской Национальной опере. В 1968 году дебютировал в Метрополитен Опера, с успехом исполнив партию Мориса в "Адриане Лекуврёр" Чилеа (заменив Корелли), став ведущим солистом театра. В течение ряда лет был участником Зальцбургского фестиваля (среди наиболее ярких выступлений заглавная партия в "Сказках Гофмана" Оффенбаха, 1981). С 1971 выступал в Ковент Гардене (дебют в партии Каварадосси). Исполнил партию Отелло в Ла Скала (1987, на столетнем юбилее оперы). Исполнил также заглавную партию в мировой премьере оперы "Гойа" Менотти (1986, Вашингтон). Гастролировал в Москве с Ла Скала. Пел в гала-концерте на открытии Оперы Бастиль (1989).

 

В репертуаре более 100 партий, спетых на разных оперных сценах мира. Среди них: Радамес, Канио, Фауст, Пинкертон, Калаф, Лоэнгрин и другие.

Среди выступлений последних лет заглавная партия в опере "Гуарани" Гомеса (1994, Бонн), партия Отелло (1996, Зальцбургский пасхальный фестиваль). В 1992 дебютировал на Байрёйтском фестивале ("Парсифаль").

Участвовал в аудио- и видеозаписях многих оперных спектаклей, записал множество сольных компакт-дисков, которые регулярно попадают в число лучше всего продающихся классических записей. Отметим среди них редкие записи "Сида" Массне (партия Родриго, дирижёр И. Квелер, CBS), "Луизы" Г. Шарпантье (партия Жюльена, дирижёр Претр, Sony). Среди других записей партии Манрико (дирижёр Мета, RCA Victor), Самсона (дирижёр Баренбойм, Deutsche Grammofon).

Как дирижёр дебютировал в сезоне 1973/74 в Нью-Йорк Сити ("Травиата"). При его участии созданы фильмы "Травиата", "Отелло" Ф. Дзефирелли и "Кармен" Ф. Росси (1983).

С 1991 занимается также и режиссёрской деятельностью.

Среди множества наград - французский Орден почётного Легиона, титул "Кавалера Искусств и Литературы", звание "Камерный певец" (Почётный певец) Гамбурга, Мюнхена и Вены, испанский Орден Изабеллы Католической, звания Почётного доктора Мадридского университета, доктора изящных искусств Нью-Йоркского университета, Почётного доктора музыки в университете Оклахомы, Филадельфийском колледже сценических искусств и в Джортаунском университете. Автор воспоминаний "Мои первые сорок лет".

Доминго является артистическим директором Лос-Анжелес Оперы, артистическим директором Вашингтонской оперы.

Доминго - один из наиболее выдающихся певцов нашего времени.

 

 

Предыдущая страница

Следующая страница

transition port

unilateral withdrawal

logout

Besucherzahler
счетчик посещений