Великие исполнители ХХ века
сайт не претендует на объективность - здесь представлены предпочтения одного лица - cochubei.grigorij@yandex.ru

 

Юрий Темирканов

 

 

Юрий Темирканов (10 декабря 1938, Нальчик, Кабардино-Балкария) — советский и российский дирижёр, народный артист СССР. В течение более двадцати лет ― бессменный руководитель ЗКР Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

Учился в музыкальной школе при Ленинградской консерватории по классам скрипки и альта, затем ― в консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования Ильи Мусина. В год окончания консерватории (1965) Темирканов дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета с оперой Верди «Травиата». Год спустя он побеждает на II Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве, и в 1968 возглавляет Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии.

С 1976 по 1988 Темирканов ― художественный руководитель и главный дирижёр театра оперы и балета имени Кирова. С оркестром этого театра в 1987 он выступает в Лондоне с постановками опер «Борис Годунов», «Пиковая дама» и «Евгений Онегин». После кончины Евгения Мравинского в 1988 году Темирканов становится художественным руководителем и главным дирижёром ЗКР Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. С этим коллективом дирижёр работает и сегодня.

 

 

 

Темирканов часто выступает с зарубежными оркестрами: ещё в 1980 году он получил место приглашённого дирижёра Королевского филармонического оркестра в Лондоне, а с 1992 по 1998 занимал пост главного дирижёра этого оркестра. Среди других коллективов, с которыми работал Темирканов ― Симфонический оркестр Балтимора, Датский симфонический оркестр и др.

C 2007 Темирканов — главный приглашенный дирижёр Большого театра.

Дирижёрский стиль Темирканова отмечен яркой эмоциональностью, глубиной проникновения в авторский замысел как в симфонических произведениях, так и в операх. Записи Темирканова включают в себя симфонии Чайковского, балеты Стравинского и другие сочинения преимущественно русского репертуара.

 

Предыдущая страница

Следующая страница

transition port

unilateral withdrawal

logout

Besucherzahler
счетчик посещений