Великие исполнители ХХ века
сайт не претендует на объективность - здесь представлены предпочтения одного лица - cochubei.grigorij@yandex.ru

 

Ференц Фричай

 

 

Ференц Фричай (9 августа 1914, Будапешт — 20 февраля 1963, Базель) — венгерский дирижёр.

Окончил Будапештскую Академию музыки (1933), где занимался фортепиано, скрипкой, кларнетом , тромбоном, ударными, композицией и дирижированием; среди учителей Фричая были Бела Барток, Золтан Кодай, Эрнст фон Донаньи, Лео Вайнер.

В 1933 г. возглавил военный духовой оркестр в Сегеде, в дальнейшем преобразовав его в симфонический, которым и руководил вплоть до 1943 г. В 1944 г. был арестован гестапо, сумел бежать, скрывался в подполье в Будапеште. В 1945—1948 гг. работал в Будапештской Опере, одновременно занимаясь оперными постановками в Вене и Зальцбурге (в частности, на Зальцбургском фестивале, где в 1947 г. Фричай дирижировал премьерой оперы Готфрида фон Эйнема «Смерть Дантона», заменив в последний момент заболевшего Отто Клемперера и снискав грандиозный успех).

В 1948—1954 гг. был главным дирижёром Симфонического оркестра радио американского сектора, заложив основу этого широко известного в дальнейшем под другими названиями коллектива. Одновременно в 1949—1952 гг. был музыкальным руководителем Берлинской городской оперы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1954 г. принял предложение возглавить Хьюстонский симфонический оркестр, однако отказался от ангажемента уже в середине сезона — отчасти по состоянию здоровья, отчасти потому, что в Хьюстоне не встретили поддержки его планы по увеличению финансовой поддержки оркестра и строительству для него нового концертного зала (всё же построенного двенадцать лет спустя). В 1956—1958 гг. руководил Мюнхенской оперой. Снова возглавлял всё тот же берлинский оркестр (уже как Радиосимфонический оркестр Берлина) в 1959—1963 гг., однако из-за тяжёлой болезни после 1961 г., ознаменовавшегося для Фричая гастролями оркестра вместе с Иегуди Менухиным и дирижированием моцартовским «Дон Жуаном» на открытии Немецкой Оперы в Берлине, он уже не выступал: в последний раз Фричаи стоял за пультом 7 декабря 1961 г. в Лондоне, дирижируя Седьмой симфонией Бетховена.

В 1962 г. опубликована книга Фричая «О Моцарте и Бартоке», а в следующем году он умер от рака в базельской больнице.

Оставшиеся записи Фричая — особенно произведений Моцарта, Бетховена и Бартока — пользуются высокой оценкой специалистов. В исполнении оркестра под управлением Фричая звучит Девятая симфония Бетховена в фильме «Заводной апельсин», для которого именно эта музыка исключительно важна.

 

Предыдущая страница

Следующая страница

transition port

unilateral withdrawal

logout

Besucherzahler
счетчик посещений