Великие исполнители ХХ века
сайт не претендует на объективность - здесь представлены предпочтения одного лица - oleluk0e@mail.ru

Сергей Яковлевич Лемешев

Сергей Яковлевич Лемешев родился 10 июля (27 июня) 1902 года в деревне Старое Князево Тверской губернии в крестьянской семье. В 1914 году окончил церковно-приходскую школу, а в 1917 году - общеобразовательную школу в Твери, одновременно посещал уроки в музыкальной школе. Продолжил занятия музыкой и став курсантом тверских кавалерийских курсов, с которых получил направление учиться пению в Москве. С 1921 по 1925 гг. учился в Московской консерватории в классе Н.Г.Райского. С 1924 г. работал в Оперной студии под руководством К.С.Станиславского, пел в театрах Свердловска, Харбина, Тбилиси. В 1931 году был приглашён в Большой театр, где дебютировал в партиях Царя Берендея ("Снегурочка" Римского-Корсакова), Ленского ("Евгений Онегин" Чайковского) и Джеральда ("Лакме" Делиба). До 1956 года был ведущим солистом театра, спел множество партий. Партию Ленского – вершину своего репертуара – Лемешев в последний раз исполнил на сцене Большого театра в 1972 году, когда отмечалось 70-летие певца. Лемешев много выступал как камерный певец, исполнял песни советскнх композиторов, народные песни, романсы, особенно Чайковского (исполнил все его романсы). Сыграл главную роль в кинофильме "Музыкальная история" (1940). Лемешев ставил спектакли в Большом театре в качестве оперного режиссёра, руководил кафедрами оперной подготовки и сольного пения в Московской консерватории. Вёл циклы передач на Всесоюзном радио. Популярность Лемешева была огромна, дарование певца было исключительно гармоничным и светлым, манера пения – легкой и естественной, отмеченной высоким вкусом. Лемещев - Народный артист СССР (1950), Лауреат Государственной премии СССР (1941), награжден 2 орденами Ленина, орденом "Знак Почёта" и медалями. Умер Сергей Яковлевич 26 июня 1977 года.

Русская земля всегда славилась своими талантливыми певцами-самородками. Таланты из народа, достигшие в своем развитии высшего уровня мастерства, навсегда оставили яркий след в истории мировой культуры. Это были певцы-личности: Шаляпин, Нежданова, Обухова, Барсова, Катульская, Огнивцев, Козловский, Лемешев, и многие другие. Даже самые не просвещенные слушатели тех лет замирали у своих приемников, завороженные магическими интонациями великих певцов. Вокальное мастерство достигалось неистовым трудом, высокой требовательностью к себе, упорством, желанием идти вперед к поставленной цели и безумной любовью к музыке!
Судьба Сергея Яковлевича Лемешева была богата на жизненные эпизоды, случаи, встречи, которые вели его к главной мечте – быть артистом. С раннего детства маленький Сережа был заворожен сказками, рассказанными его матерью, Акулиной Сергеевной, а позже нежным и грустным исполнением ею народных песен. Отец Лемешева, Яков Степанович, работал в городе разнорабочим, так как в деревне работы не было. Он тоже обладал красивым звучным голосом. В избе собиралось много народу, чтобы послушать городские песни в исполнении хозяина дома. Сергей Яковлевич говорил: «Меня как певца воспитала народная песня, в которой отразились богатейшие черты русского народа, огромный мир его мыслей и чувств».
        В своей книге «Путь к искусству», в главе «Вам, молодые певцы» Лемешев пишет: «Настоящий успех не приходит к артисту сам собой, он дается не только талантом, но и большим трудом. Искусство требует жертв! Как правильна эта крылатая фраза!» А ведь мало кто знал, что с 1942 по 1948 год, артист работал и пел «на одном легком», ведь второе было отключено пневмотораксом после сильнейшей простуды. Но не теряя даром времени, Лемешевым были подготовлены новые сценические образы: Фра-Дьяволо из одноименной комической оперы Обера, Афанасий Иванович из «Сорочинской ярмарки» Мусоргского, романтичный Вертер из оперы Массне. Лемешев вспоминал: «Поначалу я не мог петь, задыхался – ведь работало одно легкое. Врачи разрешили одно-два выступления в месяц, однако, я приспособился и пел три-четыре спектакля в месяц до 1948 года». А разве это не подвиг, а разве это не жертва? Теплый, истинно русский тембр голоса Лемешева, был неповторим, а искренность и ответственность исполнения всегда выделяли его из общего ряда певцов. Имя Сергея Яковлевича Лемешева стоит в почетном ряде имен, которые являются нашим достоянием в истории нашей русской культуры. Хочется в заключении данной статьи, вспомнить слова Сергея Яковлевича Лемешева: «Чтобы стать певцом, кроме голоса, музыкальных и сценических данных, необходимо обладать еще одним качеством. Это – всепоглощающая, не дающая покоя, почти сумасшедшая любовь к пению».                                      Ирма Отто, 2011

Предыдущая страница