Великие исполнители ХХ века
сайт не претендует на объективность - здесь представлены предпочтения одного лица - cochubei.grigorij@yandex.ru

 

Миша Майский

 

 

Михаил Леопольдович Майский (1948) — советский и израильский виолончелист. После победы на Всесоюзном конкурсе исполнителей в 1965 г. был приглашён Мстиславом Ростроповичем продолжить обучение у него в Московской консерватории; уже в следующем году стал лауреатом Московского международного конкурса им. П. И. Чайковского.

В 1970 году был арестован и находился под арестом около 18 месяцев. После освобождения репатриировался в Израиль (1972). Учился у Григория Пятигорского в Лос-Анджелесе, став, таким образом, единственным музыкантом, занимавшимся у двух этих великих виолончелистов. В настоящее время проживает в Бельгии.

 

В разное время он играл с такими прославленными музыкантами как пианисты Марта Аргерих, Раду Лупу, скрипач Гидон Кремер, дирижёры Леонард Бернстайн, Зубин Мета, Владимир Ашкенази, Даниэль Баренбойм, Джузеппе Синополи.

В 1995 г. после 23-летнего перерыва Майский снова выступил в Москве и затем гастролировал в России ещё несколько раз — в частности, завершив в 1997 г. своим концертом фестиваль «Д. Д. Шостакович и мировая музыкальная культура».

По поводу этого концерта рецензент газеты «КоммерсантЪ» отмечал: Миша Майский слишком могуч, чтобы умирать в композиторе. Он не медитирует, не созерцает; активность хлещет из него не только там, где внезапные рывки и сбросы темпа напоминают о езде на спортивном «Феррари», но и в нежных, проникновенных местах. <…> Оправдало идею организаторов <…> исполнение Мишей Майским самого Шостаковича: оно и было тем самым, что подразумевает, по высокому счёту, название завершившего фестиваля. . .

 

Предыдущая страница

Следующая страница

transition port

unilateral withdrawal

logout

Besucherzahler
счетчик посещений