Великие исполнители ХХ века
сайт не претендует на объективность - здесь представлены предпочтения одного лица - cochubei.grigorij@yandex.ru
Анне-Софи Муттер

Анне-Софи Муттер (29 июня 1963 года, Райнфельден, Баден-Вюртемберг, ФРГ) — немецкая скрипачка. Большое значение в ее карьере и становлении сыграл Герберт фон Караян. В настоящее время является одной из самых востребованных и высокооплачиваемых скрипачек мира. Анне-Софи Муттер впервые начала играть на пианино в возрасте 5 лет, а некоторое время спустя открыла для себя и скрипку. В возрасте 13 лет Муттер была освобождена от посещения школы, когда Караян пригласил её выступать вместе с Берлинским филармоническим оркестром. В 1977 году она участвовала в Зальцбургском фестивале, а также выступала с Английским камерным оркестром. В возрасте 15 лет Муттер сделала первые записи (концерты Моцарта), совместно с Караяном и филармоническим оркестром. В 1980 году Муттер выступила с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, а 5 лет спустя её наградили почётным членством (honorary fellow) Королевской музыкальной академии в Лондоне. В 1988 году, в рамках северноамериканского турне, Муттер выступала в Карнеги-Холле. В октябре 2006 года Анне-Софи Муттер заявила о том, что уйдет со сцены в возрасте 45 лет (то есть в 2008 году), но уже месяц спустя утверждала, что её слова были неправильно поняты, и что она будет играть, пока чувствует в себе силы «приносить в музыку нечто новое, нечто важное и нечто иное».

 

Из интервью с Анне-Софи:

— Для меня одной из величайших фигур всегда был и останется Давид Ойстрах. Его творчество всегда вдохновляло меня больше, чем творчество всех остальных моих коллег. Мне очень повезло — я слышала один его концерт, когда мне было шесть лет, и я никогда не забуду колоссальное впечатление, которое он на меня произвел. Элегантность его исполнения, глубину и теплоту звука, страсть, с которой он играл, и вместе с тем погруженность и смирение. Как музыкант он был одним из больших моих вдохновений.

Но самым большим вдохновением в жизни музыканта всегда выступает сама жизнь. Особенно когда ты женщина с детьми и когда ты осознаешь себя частью этого общества. И когда твое социальное самосознание заставляет тебя действовать на благо общества — давать концерты, заниматься благотворительностью, помогать тем людям, которые находятся не на виду у всего мира, а в тени, кому нужен голос. Им нужно знать, что кому-то есть до них дело. И это два основных вдохновения в моей жизни — сама музыка и осознание того, что я кому-то нужна и могу, пусть и в незначительной степени, изменить мир, изменить его к лучшему. а десятилетия работы с великими дирижерами я всегда наслаждалась плодотворной атмосферой обмена идеями.

Мне всегда нравилось играть с музыкантами, у которых было свое ярко выраженное мнение о том, какой должна быть музыка и как нужно играть. Но которые при этом были бы в достаточной степени гибкими и открытыми, чтобы иметь возможность пересмотреть свою точку зрения и вдохновляться творчеством другого музыканта. Конечно, большую роль в моей жизни играл фон Караян — он буквально стал принцем моей музыкальной юности, ведь он вообще один из самых выдающихся и талантливых дирижеров прошлого века. Уровень его мастерства в воплощении музыки, управления оркестром и той подготовки, которую давала работа с ним, помог по крайней мере двум поколениям музыкантов найти свое место на музыкальной сцене. За последние 30 лет я записала много пластинок, в том числе и свою работу с Валерием Гергиевым над концертом Софьи Губайдуллиной. По этому вы можете увидеть, что я на самом деле считаю музыкой.

 

Предыдущая страница

Следующая страница

transition port

unilateral withdrawal

logout

Besucherzahler
счетчик посещений