Великие исполнители ХХ века
сайт не претендует на объективность - здесь представлены предпочтения одного лица - cochubei.grigorij@yandex.ru
 

Яша Хейфец

Яша Хейфец (полное имя Иосиф Рувимович Хе́йфец) — американский скрипач-виртуоз еврейского происхождения.
Считается одним из величайших скрипачей XX века.

Родился 2 февраля 1901 года в Вильно (Российская империя) в семье преподавателя музыки. Начал учиться игре на скрипке в трёхлетнем возрасте и вскоре прослыл вундеркиндом. В семилетнем возрасте впервые принял участие в публичном концерте, где исполнил Концерт Феликса Мендельсона-Бартольди. В 1910 году начал учиться в Санкт-Петербургской консерватории.
В 1913 году посетил во время гастролей по Европе Швецию и Германию, где познакомился с Фрицем Крейслером. В 1917 году впервые посетил США, где выступил 17 октября в Карнеги-холле. Хейфец предпочёл остаться в США и в 1925 году получил американское гражданство. 7 ноября 1917 года впервые произвёл запись своей игры в коммерческих целях.

Во время Второй мировой войны часто выступал перед солдатами на фронте, чтобы поднять их боевой дух В 1953 году во время четвёртых гастролей в Израиле Хейфец включил в свою программу Скрипичную сонату Рихарда Штрауса. В то время Рихард Штраус рассматривался многими израильтянами как нацистский композитор, и его произведения были неофициально запрещены в Израиле вместе с произведениями Рихарда Вагнера. Несмотря на просьбу правительства Израиля изменить программу, непокорный Хейфец заявил: «Музыка выше этих факторов… Я не изменю мою программу. Я имею право сам выбирать свой репертуар». Несмотря на это заявление, во время всего тура публика встречала эту сонату гробовым молчанием. После концерта в Иерусалиме к Хейфецу подошёл молодой человек и попытался ударить его железным прутом. Хейфецу удалось правой рукой защитить от удара свою скрипку. Когда нападавший начал убегать, Хейфец крикнул охранникам, чтобы они стреляли в убегавшего. Но он так и не был задержан и даже найден. Тем не менее Хейфец заявил, что не прекратит исполнять Штрауса. Угрозы продолжали приходить. Последний концерт был отменён, поскольку рука продолжала болеть. Хейфец покинул Израиль и не возвращался до 1970 года.

Международный конкурс скрипачей имени Яши Хейфеца проводится с 2001 года на родине Хейфеца в Вильнюсе.

В 1972 году перестал выступать на концертах и перешёл к преподаванию в университете Южной Калифорнии. Яша Хейфец был весьма активен как педагог, преподавая вначеле в Калифорнийском университете (Лос Анджелес), затем в Университете Южной Калифорнии рядом со своими друзьями и коллегами Григорием Пятигорским и Уильямом Примроузом. На протяжении нескольких лет в восьмидесятых годах он также давал частные уроки в своём доме в Беверли Хиллз. Есть сведения, что Хейфец, будучи приверженцем железной дисциплины, распоряжался запирать ворота своего дома к началу урока, дабы проучить опоздавших студентов.

В настоящее время бывшая студия Хейфеца в Колбёрнской школе используется для проведения мастерклассов и служит источником вдохновения для учащихся консерватории. За свою преподавательскую карьеру Хейфец воспитал таких видных исполнителей как Эрик Фридман, Рудольф Кулман, Юваль Ярон, Юджин Фодор, Кэрол Синдэлл, Адам Хан-Горский, Роберт Витте, Элизабет Матески, Клэр Ходжкинс, Юкико Камеи, Варуян Коян, Шерри Клосс, Элейн Скородин, Пол Розенталь, Айк Агус.

Яша Хейфец скончался в госпитале Сидарс-Сенай в Лос-Анджелесе, в декабре тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года.

Предыдущая страница

Следующая страница

transition port

unilateral withdrawal

logout

Besucherzahler
счетчик посещений