Великие исполнители ХХ века
сайт не претендует на объективность - здесь представлены предпочтения одного лица - cochubei.grigorij@yandex.ru
 

Amadeus Quartet

 

Амадеус-квартет — британский струнный квартет, существовавший в 1947—1987 годах в постоянном составе: Норберт Брайнин — первая скрипка, Зигмунд Ниссель — вторая скрипка, Петер Шидлоф — альт, Мартин Ловетт — виолончель.

Брайнин, Ниссель и Шидлоф подростками оказались в Великобритании в качестве беженцев из аннексированной нацистами Австрии и познакомились друг с другом в лагере для интернированных (в Англии поначалу принимали беженцев-евреев без особой охоты). Получив разрешение на жительство в Великобритании, все трое поступили учиться в известному музыкальному педагогу Максу Росталу, который, будучи сам беженцем из Германии, работал с ними бесплатно. С благословения Ростала Брайнин, Ниссель, Шидлоф и виолончелист Ловетт образовали в 1947 году Брайнин-квартет, давший первый концерт 10 января 1948 года. Годом позже квартет получил название «Амадеус» (в честь Вольфганга Амадея Моцарта). Квартет просуществовал 40 лет и распался в 1987 г. после смерти Шидлофа, поскольку три оставшихся участника решили, что не смогут играть в новом составе.

Основу репертуара Амадеус-квартета составляли произведения венских классиков и композиторов романтической школы. Среди выполненных квартетом более чем 200 записей, в частности, все квартеты Моцарта, Бетховена и Брамса. Реже Амадеус-квартет обращался к более современной музыке, однако третий квартет Бенджамина Бриттена был написан специально для них и ими впервые исполнен. Заслуги Амадеус-квартета и его участников были оценены высокими государственными наградами Великобритании, Австрии и Германии. Воспоминания о работе квартета и его участниках опубликованы женой скрипача Нисселя Мюриэль Ниссель под названием «Замужем за Амадеем: Жизнь со струнным квартетом» (Лондон, 1996).

 

 

Предыдущая страница

Следующая страница

transition port

unilateral withdrawal

logout

Besucherzahler
счетчик посещений