Великие исполнители ХХ века
сайт не претендует на объективность - здесь представлены предпочтения одного лица - cochubei.grigorij@yandex.ru
Розалин Тюрек

Розалин Тюрек (Rosalyn Tureck; 14 декабря 1914, Чикаго – 17 июля 2003, Нью-Йорк) – американская пианистка. Розалин Тюрек родилась в Чикаго, штат Иллинойс, в 1914 году. Ее первым педагогом по музыке стала ученица и ассистент Антона Рубинштейна по Петербургской консерватории София Бриллиант-Ливен. Именно она познакомила начинающую пианистку с произведениями Баха, венских классиков и русской фортепианной литературой конца XIX – начала XX веков, что послужило отправным моментом в творческой судьбе Тюрек. В девять лет девочка впервые вышла на сцену, а уже в одиннадцать выступала с Чикагским симфоническим оркестром. Розалин Тюрек скончалась утром 17 июля 2003 года в своем доме в Ривердейле, штат Нью-Йорк. Ей было 88. По ее просьбе во время похорон звучала запись концерта, данного ею в Большом зале Петербургской филармонии в 1995 году – в тот единственный раз, когда она посещала Россию..

Иоганн Себастьян Бах - Хорошо темперированный клавир BWV 846-893

“ХОРОШО ТЕМПЕРИРОВАННЫЙ КЛАВИР” — название 2-томного сборника 48 прелюдий и фуг И. С. Баха. Каждый из томов содержит по 24 прелюдии и фуги, следующие друг за другом по ступеням восходящей хроматической гаммы до мажор, до минор, до-диез мажор, до-диез минор, ре мажор, ре минор и т. д. Помимо художественных достоинств, этот цикл имел и важное историческое значение. Его созданием Бах утвердил полное равноправие всех тональностей равномерно темперированного строя, формировавшегося в ту эпоху в музыкальной практике. “Хорошо темперированный клавир”, справедливо считающийся энциклопедией баховских образов, сыграл огромную роль в воспитании многих поколений музыкантов.

Существует легенда (источником которой является изданный в 1792 г. «Исторический биографический словарь музыкантов» Эрнста Людвига Гербера, сына ученика Баха), что Бах сочинил первую часть очень быстро, «одним махом», находясь в каком-то месте, где инструмент был ему недоступен и где он очень от этого скучал.

     

Предыдущая страница

Следующая страница

transition port

unilateral withdrawal

logout

Besucherzahler
счетчик посещений