Великие исполнители ХХ века
сайт не претендует на объективность - здесь представлены предпочтения одного лица - cochubei.grigorij@yandex.ru

 

Хельмут Вальха:

«Бах открывает перспективы Вселенной. Познав его, люди начинают чувствовать, что смысл у жизни всё же существует».

 

Хельмут Вальха (нем. Helmut Walcha; 27 октября 1907, Лейпциг — 11 августа 1991, Франкфурт-на-Майне) — немецкий слепой органист, специализировавшийся на работах голландских и немецких барочных мастеров и знаменитый благодаря своим записям всех органных работ И. С. Баха.

Хельмут Вальха родился в Лейпциге. В возрасте 19 лет он потерял зрение из-за прививки от оспы. Несмотря на ограниченные возможности, он поступил в Лейпцигскую консерваторию и стал помощником в церкви св. Фомы у Гюнтера Рамина, бывшего в то время профессором органной музыки в консерватории и кантором в церкви св. Фомы.

В 1929 году Вальха принял должность органиста в Фриденскирхе, где проработал до конца жизни. С 1933 по 1938 гг. он преподаёт в Консерватории Хоха. В 1938-м его назначают профессором органной музыки в Франкфуртской высшей школе музыки и исполнительского искусства, в 1946-м — органистом Драйкёнигскирхе. В 1954—1958 гг. Вальха был одним из руководителей Консерватории Хоха.

 

 

 

Вальха прекратил публичные выступления в 1981 году.

Хельмуту Вальхе принадлежат две записи полного собрания сочинений Иоганна Себастьяна Баха: версия в одноканальном звуке (1947—1952, первая в Германии) и в стереозвучании (1956—1971). Последний цикл прошёл ремастеринг в 2001 г. и был повторно издан как набор из 12 CD-дисков. Это издание также содержит запись собственной концовки последней фуги из «Искусства фуги», до этого не выпускавшуюся нигде. По мнению музыкального критика Джеда Дистлера, «Бах Вальхи занимает такое же место в анналах звукозаписи, как Шуберт Фишера-Дискау, тосканиниевский Верди и гизекинговский Дебюсси». Версия Вальхи концовки последней фуги Баха была также записана его бывшим учеником Джорджем Ритчи как часть сборника «Искусство фуги» и выпущена в 2010 г.

Хельмут Вальха сочинял органную музыку. Он опубликовал четыре тома собственных хоральных прелюдий (издательство Edition Peters; часть из них была также записана ассистенткой Вальхи Ренате Майерюрген), а также органные аранжировки оркестровых работ других авторов.

Вальха читал лекции по органной музыке и композиции, сопровождаемые собственной игрой, в консерватории Хоха и Франкфуртской школе музыки. Вальха обучил множество значимых американских органистов XX в., приезжавших в Германию. Позже они стали видными преподавателями и исполнителями.

Хельмут Вальха также записал большинство клавесинных работ Баха (Английская и Французская сюиты, Гольдберг-вариации, партиты, Итальянский концерт, 16 инвенций, 15 симфоний, Хорошо темперированный клавир) под лейблом EMI. Вальха также записал ХТК для «Deutsche Grammophon» на чембало Рукерса и Хемша.

 

Предыдущая страница

Следующая страница

transition port

unilateral withdrawal

logout

Besucherzahler
счетчик посещений