Великие исполнители ХХ века
сайт не претендует на объективность - здесь представлены предпочтения одного лица - cochubei.grigorij@yandex.ru

 

Олег Григорьевич Янченко

 

 

Окончил Московскую консерваторию у Генриха Нейгауза (фортепиано), Леонида Ройзмана (орган) и Юрия Шапорина (композиция). Стажировался как органист у Антона Хайлера в Венской академии музыки и у Пита Кее в Летней академии органистов в Хаарлеме.

В 1963—1971 гг. жил и работал в Минске («блистательный музыкант, который в 60-е годы открывал в Минске орган», — вспоминает о Янченко телеведущая Элеонора Езерская). Основатель Минского камерного оркестра (1964). С 1971 г. в Москве, солист Московской филармонии. В 1983—1992 гг. руководитель ансамбля старинной музыки «Мадригал». Сохранял творческие связи с Белоруссией — в частности, 2 мая 1985 года дал инаугурационный концерт на новом органе, установленном в Софийском соборе в Полоцке. В 1987 г. основал и возглавил Ассоциацию органистов и органных мастеров России.

С 1994 г. профессор Московской консерватории. По словам виолончелиста Олега Оловникова: "К музыке Янченко относился как к смыслу жизни. В его музыке напрочь отсутствовала сентиментальность. Почти у любого композитора можно найти сентиментальные темы. Отсутствуют они, пожалуй, только у Брамса, Прокофьева и Янченко — у этих композиторов все точно, глубоко, ничего лишнего. Если хочешь, даже в чем-то аскетично. И это при том, что у Янченко была ярко выражена «моцартовская составляющая» — умение быть легким, отчаянным, озорным…"

Лауреат Государственной премии СССР (1984). Народный артист Российской Федерации (1997).

 

Предыдущая страница

Следующая страница

transition port

unilateral withdrawal

logout

Besucherzahler
счетчик посещений