Великие исполнители ХХ века
сайт не претендует на объективность - здесь представлены предпочтения одного лица - cochubei.grigorij@yandex.ru

 

Петер Дамм
Карл Лейстер
Эммануэль Паю

 

 

Петер Дамм (1937) — немецкий валторнист и музыкальный педагог. Петер Дамм начал обучение музыке в возрасте 11 лет. Сначала занимался на скрипке, а в 1951 году начал играть на валторне. В 1957 году окончил Музыкальную академию Ференца Листа в Будапеште. В 1959 году Дамм стал солистом группы валторн Гевандхауз-оркестра в Лейпциге, а в 1969—2002 годах был солистом Саксонского государственного оркестра в Дрездене. После своего ухода на пенсию в 2002 году стал почётным членом оркестра. Дамм является профессором Дрезденской консерватории имени Карла Марии Вебера и почётным членом Международного общества валторнистов.

 

Карл Лейстер (1937) - это классический кларнетист из Вильгельмсхафен, Германия. В очень молодом возрасте, он научился играть на кларнете от своего отца, также кларнетиста, а позже учился в Hochschule fur Musik в Берлине. Будучи подростком, он был принят в Komische Oper Berlin под руководством Вацлава Ноймана, как солист на кларнете. В 1959 году Лейстер присоединился к берлинскому Филармоническому оркестру под управлением Герберта фон Караяна; это было в высшей степени продуктивной музыкальной ассоциацией за последние тридцать лет. За это время он стал всемирно признанным мастером в качестве основного солиста и камерного музыканта. Кроме того, он был одним из основателей Ensemble Wien-Berlin. Создание Гербертом фон Караяном Академии Берлинского филармонического оркестра позволило Лейстеру преподавать музыку для целого поколения новых музыкантов. В настоящее время занимает должность профессора в Академии музыки Ханса Эйслера в Берлине.

 

 

Эммануэль Паю (1970) — швейцарский флейтист. Начал учиться игре на флейте в 6 лет. В 1990 окончил Парижскую консерваторию (у Мишеля Дебоста и Пьера Ива Арто), развивал своё искусство, учась у Андре Жоне и Ореля Николе. В 1989—1992 гг. первая флейта Симфонического оркестра Базельского радио, в 1992 г. в Мюнхенском филармоническом оркестре. В 1993 г. был приглашён Клаудио Аббадо первой флейтой Берлинского филармонического оркестра, в котором (с перерывом в2000—2002 гг.) играет до сих пор. Выступал в ансамбле с Ефимом Бронфманом, Стивеном Ковачевичем,Мануэлем Барруэко, Жюльетт Юрель и др. Репертуар: А. Вивальди, И.С. Бах, Г.Ф. Телеман, Йозеф Гайдн, Моцарт, Брамс, Рихард Штраус, Сезар Франк, Дебюсси, Равель,Прокофьев, Хачатурян, Мессиан, Пьяццола, Жоливе, Дютийё, Губайдулина. Исполняет также джазовые композиции. Лауреат конкурсов в Дуино (1988) и Кобе (1989). В 1992 г. выиграл Международный конкурс исполнителей в Женеве, завоевав восемь из 12 специальных призов. Удостоен премии фонда Иегуди Менухина, музыкальной премии ЮНЕСКО. Премия «Виктуар де ля мюзик» (1998).

Предыдущая страница

Следующая страница

transition port

unilateral withdrawal

logout

Besucherzahler
счетчик посещений