Великие исполнители ХХ века
сайт не претендует на объективность - здесь представлены предпочтения одного лица - cochubei.grigorij@yandex.ru

 

Джеймс Левайн

 

 

Джеймс Левайн (род. 23 июня 1943, Цинциннати) — американский дирижёр и пианист.

Дед был кантором в синагоге, отец — Лоренс Левайн — скрипачом, мать — Хелен Годстейн — актрисой. Учиться музыке начал ребёнком, в 10 лет дал первое публичное представление: исполнил Второй фортепианный концерт Мендельсона с Симфоническим оркестром Цинциннати.

В 1956 брал уроки у Рудольфа Серкина в музыкальной школе Марлборо, затем у Розины Левиной в музыкальной школе Аспена. Дирижёрскому искусству учился в Джульярдской школе (1961—1964) у Жана Мореля. В 1964—1965 был учеником Джорджа Селла в Кливлендском оркестре, а затем, до 1970 года, его вторым дирижёром.

 

 

В 1970 дебютировал как приглашенный дирижёр с Филадельфийским оркестром и оперой Сан-Франциско. Музыкальный, а потом и художественный руководитель Метрополитен-опера (с 1976).

Музыкальный директор Мюнхенского филармонического оркестра (1999—2004), Бостонского симфонического оркестра (с 2004). Дирижировал также другими крупнейшими оркестрами Европы и США. Выступал на Зальцбургском и Байройтском фестивалях.

Репертуар Ливайна-дирижёра охватывает музыку от Баха до Ксенакиса. Выступает также как оперный дирижёр (Моцарт, Вагнер, Пуччини, Верди и др.).

 

 

 

 

 

Предыдущая страница

Следующая страница

transition port

unilateral withdrawal

logout

Besucherzahler
счетчик посещений